Дизайн и ремонт гостиной (зала): ключевые этапы

В гостиной принято принимать гостей и устраивать домашние посиделки перед телевизором. При ремонте гостиной каждому хочется сделать её комфортной и уютной. Планирование ремонта нужно начинать с оценки состояния гостиной, идей и желаний хозяев: в отдельных случаях можно обойтись косметическим ремонтом и покупкой новой мебели, а в других более амбициозных задумках может потребоваться даже капитальный ремонт. Заранее стоит оценить свои возможности: получится справиться самостоятельно или лучше обратиться к опытным специалистам. Чем сложнее ремонт гостиной, тем более оправданным будет обращение в компанию, специализирующуюся на ремонте помещений.

ШАГ 1 Разработка проекта ремонта гостиной

Перед тем как начать срывать обои, паркет или натяжной потолок хорошо продумайте весь ремонт до мелочей, что должно получиться в итоге. Важно сразу перед началом ремонта продумать какая мебель будет размещаться и где она будет стоять, выбрать стиль помещения, будете ли производить замену окон или межкомнатных дверей, устанавливать теплый пол или натяжной потолок и решить другие вопросы.

Отдельно уделите внимание освещению гостиной, где будут размещаться розетки и выключатели, продумайте функциональные зоны заранее, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Наилучший способ наглядно представить результат ремонта до его начала — заказать дизайн проект у профессионального дизайнера, который смоделирует объемную трехмерную модель, посоветует и подскажет что и как лучше сделать.

ШАГ 2. Подготовительный работы

После определения вида отделки гостиной (косметический ремонт, капитальный, евро ремонт, элитная отделка) стоит приступить сперва к выносу всей мебели, чтобы освободить помещение. Далее следует уделить внимание снятию обоев со стен. В случае возникновения трудностей, предварительно смочите обои — так они будут лучше отходить. Снять напольное покрытие часто не представляет особого труда, если мы говорим о ламинате, паркете или линолеуме. При замене электропроводки в гостиной, нужно уделить особое внимание штроблению стен для повышенной безопасности и эстетической привлекательности.

ШАГ 3. Черновая отделка гостиной

На данном этапе мы займемся выравниванием стен и потолка при помощи штукатурки. После следует уделить внимание системе отопления и его внешнему виду.
Не менее важно ответственно подойти к выравниванию пола, чтобы в дальнейшем не было проблем с укладкой напольного покрытия.
В конце черновых работ производят замену окон и межкомнатных дверей: стоит отметить, в если в случае замены окон или дверей имеется защитная пленка, не нужно её срывать, а в случае её отсутствия следует позаботиться об их дополнительной защите при помощи малярного скотча и пищевой пленки.

ШАГ 4. Чистовая отделка гостиной

Потолок. Его можно покрасит или просто побелить. Проще всего использовать плиты из полистирола или обои.
Стены. Оптимальное решение — совместить покраску и декоративной штукатуркой. При желании можно частично воспользоваться декоративным камнем для создания дополнительно акцента возле камина или телевизора.

Пол. Для простого ухода — рекомендуем ламинат или линолеум. Для более изысканного ремонта стоит отметить доску из массива и штучный паркет, для которых характерны повышенная стоимость, сложный уход. Для ценителей компромиссов стоит выбрать паркет.

ШАГ 5. Подбор мебели для гостиной

Самый интересный и долгожданный момент — расставляем мебель и аксессуары. Среди обязательных — диван или тахта, журнальный столик, стенка и тумбочка под телевизор (если в стенке не предусмотрено под него место). Не лишними будут кресла, можно поставить комод или рабочий стол и так далее.

Для ощущения комфорта следует внимательно подбирать осветительные приборы, шторы и тюли, пледы и покрывала, подушки, вазы и другие аксессуары.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Четкий максимально подробный план и опытные специалисты — гарантия успешного результата. Обращайтесь к профессионалам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *